Uncategorized

اختبار الذكاء

0
(0)

لدى العديد من أولياء الأمور قلق حول معدل ذكاء أطفالهم، مما يدفعهم للذهاب للمراكز التربوية المتخصصة لعمل اختبار الذكاء للطفل للتعرف على معدل ذكائه، وذلك لاعتقادهم بوجود علاقة ببين نسبة الذكاء والنجاح في الدراسة أو في الحياة بشكل عام، وسوف نُلقي المزيد من الأضواء على مفهوم الذكاء بشكل عام، وما هو المقصود بمصطلح اختبار الذكاء فتابعونا في سياق السطور التالية.

مفهوم الذكاء

استأثر مفهوم الذكاء على اهتمام الكثير من العلماء والباحثين، فقد حاولوا طيلة العقود الماضية وضع تفسير لهذا المفهوم، وبالتالي فقد انبثقت العديد من النظريات التي تبنت مفهوم الذكاء، واختلفوا جول تأثر الذكاء بالعوامل الوراثية والبيئية، ويختلف مفهوم الذكاء أيضاً تبعاً للظروف البيئية والثقافة السائدة في مجتمع ما.

ومصطلح الذكاء من المصطلحات التي تصف الأداء العقلي بشكل عام، وما يشتمل عليه من مجموعة من القدرات كالاستدلال وحل المشاكل والتخطيط، والتفكير، والفهم، والتعلم، واللغة، كما يتسع مفهوم الذكاء لدى بعض الباحثين ليتضمن بعض الخصائص الأخرى، ومنها الإبداع والحكمة وغيرها من الخصائص.

اختبار الذكاء

درجة الذكاء هي النتيجة التي يتم الحصول عليها عند إخضاع الشخص لمجموعة من الاختبارات لقياس الذكاء، ومقياس الذكاء تم ابتكاره في العام 1905 عن طريق العالم ألفريد بينيه، والعالم تيودور سيمون، ويُعد الرقم مائة في هذا المقياس هو متوسط ذكاء الإنسان.

وطبقاً للمقياس فإن الشخص الذي يمكنه الحصول على مائة درجة على مقياس آي كيو، وهو المتوسط لنسبة ذكاء الشخص العادي، وعند ارتفاع النسبة عن هذه الدرجية يكون الشخص قريب من العبقرية، ولو نقصت النتيجة عن ذلك يكون الشخص ضعيف الذكاء.

وفي مقياس آي كيو العالمي يتم تقسيم مستويات الذكاء لسبعة من المستويات طبقاً لمتوسط نسبة الذكاء وهي كالتالي:

  • المستوى الأول، وهو مستوى العباقرة أو القريبون من العبقرية ويحصلون على 140 درجة في هذا المقياس أو أعلى من هذه الدرجة.
  • المستوى الثاني، وهو الذكاء المتفوق ويكون ما بين 120 درجة وحتى 140 درجة على مقياس الذكاء.
  • المستوى الثالث، وهو الذكاء الأقل من المتفوق قليلاً، ويكون ما بين 110 درجة وحتى 120 درجة على مقياس آي كيو.
  • المستوى الرابع، وهو مستوى الذكاء العادي أو المتوسط، وفيه يحصل الشخص على 90 وحتى 110 درجة على مقياس آي كيو للذكاء.
  • المستوى الخامس، وهو المستوى الأقل من العادي، ويحصل فيه الشخص على ما بين 80-90 درجة على مقياس آي كيو للذكاء.
  • المستوى السادس: وهو مستوى الذكاء الضعيف، وفيه يحصل الشخص على ما بين 70-80 درجة على مقياس الذكاء.
  • المستوى السابع، وهو أدنى مستوى من الذكاء، وفيه يحصل الشخص على 70 درجة أو أقل من ذلك على مقياس آي كيو للذكاء.

ترتيب بلاد العالم طبقا لمعدلات الذكاء

لقد تم إعداد دراسة علمية بالنسبة لترتيب الدول في معدلات الذكاء حول العالم، وقد تم تصنيف ذكاء الشعوب وفق هذه الدراسة بناء على تحليل النتائج الخاصة بالاختبارات المعيارية الموحدة لوضع تقييم لدرجة الذكاء، وطبقاً لذلك التصنيف تصدرت دولة كوريا الجنوبية وسنغافورة واليابان وإيطاليا، وأيسلندا أول خمسة مراتب عالمية.

وبالنسبة للدول العربية فقد احتلت العراق المركز الأول بين الدول العربية، وجاءت في المركز 20 عالمياً، بنسبة 87 طبقاً لمقياس الذكاء، وجاءت الكويت في لمركز الثاني واليمن في المرتبة الثالثة، وأما المغرب والسعودية والإمارات والأردن فجاءوا في المركز الرباع، والسودان والقطر في النهاية .

وبالنسبة للبحرين والجزائر وليبيا وسوريا وعمان فكان ترتيبها الخامس عالمياً، ويقع العرب بشكل عام في المستوى الخامس والسادس من المقياس، وهي نسب قليلة جداً تُشير لانخفاض نسب الذكاء في الدول العربية بالمقارنة مع الدول الأخرى على نفس المقياس.

Print Friendly, PDF & Email

يسعدنا أن نعرف تقييمك للمقال

اضغط على نجمة لتقييم المقال

النتيجة

كن أول من يقيم المقال

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق